Ein schokoladiger Schoko-Keks passt auch im Frühling. Vor allem, wenn viele gesunde, leckere Vollkorn-Haferflocken darin enthalten sind. Diese Sorte hält sich zudem gut in einer Dose. Außer, Professor Hu schlägt zu.
Rezept für ca. 24 Kekse (3 Bleche)
150 g Mehl
1/2 TL Natron
100 g fein gemahlene Mandeln
100 g Kokosraspeln
200 g Vollkorn-Haferflocken
geriebenes Vanillepulver, z.B. von Sonnentor* (bio)
etwas Salz
350 g Zartbitterschokolade, z.B. von Valrhona*, grob gehackt
250 g weiche Butter
125 g Zucker, z.B. Bio
Kokosblütenzucker*
2 Eier
1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt*
Ofen 180°C (Umluft), Backzeit je Blech ca. 8-10 Minuten
Heize den Ofen vor. Dann vermengst Du die Mandeln, Mehl, Vanillepulver, Natron, Haferflocken, Salz & grob geraspelte Schokolade in einer Schüssel und stellst diese bei Seite. Danach schlägst Du Butter und Zucker sehr cremig auf und gibst nacheinander die Eier hinzu, ebenfalls cremig schlagen. Danach folgt das Vanielle-Extrakt, eine weitere Minute schlagen. Dann vermengst Du diese cremige Masse mit der Mehl-Schoko-Mischung.
Nun formst Du mit den Händen 9 Kugeln, die Du mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in 3 Reihen legst und mit den Fingern leicht platt drückst, siehe Bilder. Ab in den
Ofen. Nebenbei schon das nächste Blech vorbereiten. Nach 8 Minuten kontrollieren, ob die Kekse gut "verlaufen" und schön gebräunt sind. Ggf. noch 1-2 Minuten weiter backen. Danach auf
einem 3-stöckigen
Kuchengitter* abkühlen lassen. Mit weiteren 2 Blechen à 9 Keksen ebenso verfahren. In der Dose sind die Kekse ca. 2 Wochen haltbar. Aber lieber vorher aufessen. Lass es Dir schmecken. Sei
glücklich!