Kennst du den Blog von Astrid Paul? Sie ist mit eine der Foodblogerinnen, denen ich am längsten folge, die in vielen Teilen mit ihrer Küche, ihren Büchern und ihren Blogartikeln meine Ideen befeuert hat und meine Sicht auf Kräuter und Gewürze, die man verwenden kann, immer wieder erweitert. Gebloggt hat sie lange nichts mehr. Dem Spielweg von Viki ist sie ebenfalls verbunden und hier und da sehe ich ein aktuelles Like auf Insta. Grüße gehen raus!
Astrid aka Arthurs Tochter hat diesen Salat kreiert. Ich empfehle euch auf jeden Fall, das Originalrezept anzusehen. Ich habe es eindeutig noch einfacher gehalten, die ganzen Tipps und Tricks in Bezug auf das beste Öl und den besten Essig findet ihr drüben auf ihrem Blog. Der sich, wie gesagt, immer lohnt, nicht nur für Spargelrezepte sondern auch alle anderen Gerichte.
Und sonst so? Gestern waren wir auf einer Auto-Konvention. Echte Motoren und echter Benzingeruch. Dort schwelgten wir nicht nur in Hotdog und Softice, sondern auch Oldtimern. Auf der Flugplatz in Hildesheim findet, ebenso wie in Kassel und Ulm einmal im Jahr die Technorama statt. Wer in der Nähe ist und den aktuellen Regen nicht scheut, kann heute auch noch mal vorbeisehen. Bonus: ist das eigene Auto alt genug, ist der Eintritt und Parkplatz frei. Man wird dann quasi direkt zum Aussteller. Autos begleiten mich ja nun schon, seit ich stehen kann. Opel hat es uns schon immer ganz besonders angetan und wer weiß, vielleicht ist irgendwann wirklich mal "nur fliegen ist schöner" in meinem Traumauto angesagt. Derweil koche und backe ich noch ein wenig weiter. Habt einen schönen Tag!


Info
für 2 Personen
20 Minuten Vorbereitungszeit
5 Minuten Dämpfzeit in einer Pfanne
WerkzeugE & Maschinen
1 Brett*
1 Messer*
2 Schüsseln
1 scharfer Hobel für feine Scheiben*
1 Rührbesen*
1 kleine Pfanne mit Deckel
Zutaten
500 g weißer Spargel, eher dünnere Stangen, geschält und schräg in 3 cm lange Stücke geschnitten
1 Bund Radieschen, vom Grün befreit, fein gehobelt in Scheiben
2 TL heller Muscovadozucker
Salz
weißer Pfeffer
2-3 EL feines, eher neutrales Öl, ich habe Hanföl genommen
2-3 EL Verjus (Alternativen siehe bei Astrid)
Kerbel, ich habe Estragon genommen
Zubereitung
1. Putze die Radieschen, befreie sie vom Grün und hobele sie auf der Reibe in ganz feine Scheiben. Gebe sie dann in eine Schüssel zusammen mit dem Zucker und etwas Salz aus der Mühle und vermenge sie kurz ganz leicht knetend mit den Händen. Stelle sie beiseite.
2. Schäle den Spargel und kappe die Enden, schneide ihn dann in ca. 3 cm breite Stücke. Gebe etwas Wasser in eine Pfanne mit Deckel und dazu Salz und etwas Zucker und dämpfe den Spargel darin ca. 5 Minuten (bei meiner Stangengröße, die sehr dünn war). Die letzten 2 Minuten mit den Spargelspitzen zusammen. Hebe dann den Spargel, der noch knackig sein soll, auf ein Tuch zum ausdampfen und lass ihn abkühlen.
3. Gieße den Sud, der sich an den Radieschen gebildet hat in eine weitere Schüssel. Vermenge ihn dort zusammen mit dem Öl, dem Verjus, weißem Pfeffer und ggf. noch etwas Salz zu einer leichten Salatsoße.
4. Menge Spargel und Radieschen und die Soße vorsichtig zusammen und dekoriere mit etwas Kerbel. Ich habe anstelle Estragon genommen.
Quelle
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