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Kohlsuppe mit Kartoffel & Pinkel - ideale Resteverwertung und Meal Prep für die nächste Woche, schnell zu kochen & mein Beitrag zu #cookforukraine

KOHLSUPPE MIT KARTOFFEL & PINKEL - IDEALE RESTEVERWERTUNG UND MEAL PREP FÜR DIE NÄCHSTE WOCHE MIT EINER LECKEREN WURST ALS EINLAGE

Du wolltest schon immer mal wissen, was diese norddeutschen Pinkel sind? Dann findest du hier schon einmal in der Wiki einen ausführlichen Beitrag: "Pinkel (auch Pinkelwurst) ist eine geräucherte, grobkörnige Grützwurst, die in Nordwestdeutschland, besonders in der Gegend um Oldenburg und Bremensowie in Ostfriesland, hauptsächlich zu Grünkohl verzehrt wird, während in östlicheren Gebieten Norddeutschlands eher Bregenwürste zu dem traditionellen landestypischen Grünkohlgericht gehören. Bei dem vor allem in Nordwestdeutschland verbreiteten Gericht Grünkohl und Pinkel, teils als Kohl und Pinkel und in Bremen auch als Braunkohl und Pinkel bezeichnet, hat die Pinkel, obwohl in der Regel nicht die einzige Zutat aus Fleisch, Eingang in den Namen dieser Traditionsgerichte gefunden. Außerdem wird Pinkel in Norddeutschland teils in Eintopfgerichten verwendet, vor allem bei deftigen „Wintergerichten“ und meist zusammen mit weiteren Fleischeinlagen."

 

Wir leben nun ja etwas südlich von Hannover, sind aber meist in Urlauben und zu Ausflügen gerne in den Norden unterwegs und natürlich auch sehr gerne in der schönen Stadt Bremen, die von uns aus gut und schnell zu erreichen ist. Grünkohlwanderungen sind uns bekannt, sie stammen insbesondere aus der Gegend um Oldenburg und natürlich somit auch Pinkel.

 

Was aber auch hier nicht oft vertreten ist, ist das Verwenden von Pinkel im Eintopf. Denn die Wurst ist doch klassisch mit Grünkohl verknüpft. Ich finde aber, dass sie einen so warmen, vielfältigen & deftigen Geschmack mit sich bringt, der insbesondere in diesen Kohleintopf gut herein passt. Denn ein kleiner Weißkohl war noch aus der Gemüsekiste da, ich wollte etwas osteuropäisches im Sinne #cookforukraine kochen und schon stand dieses Rezept fest. Es lässt sich gut vorbereiten und wird mit dem wieder aufwärmen noch einen Tuck leckerer.

 

Wer noch spenden will, kann dies übrigens gut hier tun: SPENDENAKTION FÜR DIE UKRAINE. Frau Hölle aka Tanja Capell hat am letzten Freitag einen tollen Livestream zu dieser Aktion mit 9 Künstlerinnen gehabt, die noch bis zum 11.3. weiterläuft und es liegt mir sehr am Herzen, euch hier zum einen eine sichere Spendenquelle als auch die die Verbindung mit Kunst, für mich immer auch Freiheit, nahe zu bringen. Jeder Cent zählt.

 

KOHLSUPPE MIT KARTOFFEL & PINKEL - IDEALE RESTEVERWERTUNG UND MEAL PREP FÜR DIE NÄCHSTE WOCHE MIT EINER LECKEREN WURST ALS EINLAGE
KOHLSUPPE MIT KARTOFFEL & PINKEL - IDEALE RESTEVERWERTUNG UND MEAL PREP FÜR DIE NÄCHSTE WOCHE MIT EINER LECKEREN WURST ALS EINLAGE
KOHLSUPPE MIT KARTOFFEL & PINKEL - IDEALE RESTEVERWERTUNG UND MEAL PREP FÜR DIE NÄCHSTE WOCHE MIT EINER LECKEREN WURST ALS EINLAGE
KOHLSUPPE MIT KARTOFFEL & PINKEL - IDEALE RESTEVERWERTUNG UND MEAL PREP FÜR DIE NÄCHSTE WOCHE MIT EINER LECKEREN WURST ALS EINLAGE

Info

für 4 Personen

10 Minuten Vorbereitungszeit

40 Minuten Zubereitung

gut zum Aufwärmen

 

WerkzeugE & Maschinen

1 großer Topf

1 Messbecher

1 Brett

1 Messer

1 Rührlöffel

 

Zutaten

2 EL Olivenöl

2 Zwiebeln

4 Pinkel

1 kleiner Weißkohl oder Spitzkohl oder eine halbe Ackerpille

6 Kartoffeln

1 Liter Gemüsebrühe

Kümmel

Dill

Pfeffer

Salz

 

Zubereitung

1. Schneide die Zwiebel in feine Würfel. Danach die Pinkel in etwas dickere Scheiben. Bereite dann den Kohl vor. Viertel ihn und entferne die äußeren Blätter und den Strunk. Danach schneide ihn wie für Krautsalat in feine Streifen. Schäle die Kartoffeln, wasche sie und schneide sie in Würfel. Messe 1 Liter Gemüsebrühe ab. Am besten selbstgemacht. Das Rezept findest du HIER.

 

2. Gib das Olivenöl zusammen mit Zwiebeln und Wurst in einen Topf. Brate alles etwas goldig an und gib dann das Kraut dazu. Brate es für weitere 4 Minuten an und lösche dann mit der Gemüsebrühe ab. Salze zusätzlich etwas und gib ebenfalls etwas schwarzen Pfeffer und getrockneten Dill hinzu. Hast du frischen, kannst du diesen am Ende verwenden. Lass alles ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln. Die Flüssigkeit sollte den Kohl bedecken. Gib ggf. sonst noch etwas dazu, sollte dies nicht der Fall sein.

 

3. Gibt nun die Kartoffel dazu und köchele lles weitere 15-20 Minuten. Schmecke den Eintopf gut ab, serviere ihn gerne mit frischem Pfeffer und Dill und reiche ein saures Weißbrot und einen Schuss Essig und einen Klecks Senf nach Bedarf dazu.

 

Quelle

Eigenes Rezept.

 

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Kommentare: 2
  • #2

    Kathrin von SANDDORN & SEEGRAS (Sonntag, 06 März 2022 12:43)

    Lieber Ole! Danke für deine Nachricht und dir auch noch einen schönen Sonntag mit Grüße in den Norden! Kathrin

  • #1

    Ole (Sonntag, 06 März 2022 12:11)

    Sehr schönes Rezept, zumal für mich als Ostfriesen. Und tolle Aktion. Zu Ehren der orangenen Revolution hab ich zuletzt Orangen mit in meine Rezepte integriert, werd mich aber auch noch weiter beteiligen. Schönen Sonntag!